곡 정보

〈불후의 명곡 - 전설을 노래하다〉 - 2020 국악인 특집

명태 (Myung-tae)

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명태 그 말의 유래 중
조선 시대 함경도 명천에 사는 태씨
태씨 성의 어부가 처음 잡아 해서리

명천의 명자 태씨 성의 태자
명태라고 하였더라

피가 되고 살이 되고
노래 되고 시가 되고
이야기 되고 안주 되고
내가 되고 네가 되고
그대 너무 아름다워요
그대 너무 부드러워요
그대 너무 맛이 있어요
감사합니데이

내장은 창난젓 알은 명란젓
아가미로 만든 아가미젓
눈알은 구워서 술안주하고
괴기는 국을 끓여 먹고
어느 하나 버릴 것 없는 명태
그 기름으로는 또 약용으로도 쓰인데이요

피가 되고 살이 되고
노래 되고 시가 되고
이야기 되고 안주 되고
내가 되고 네가 되고
그대 너무 아름다워요
그대 너무 부드러워요
그대 너무 맛이 있어요
감사합니데이

노가리는 앵치 삼사월엔 춘태
겨울철엔 동태 냉동 안 된 생태
지방 이름 따라 / 잡는 방법 따라
그 이름 뭐가도 그리도 많은지
명태

피가 되고 살이 되고
노래 되고 시가 되고
이야기 되고 안주 되고
내가 되고 네가 되고

(노가리는 앵치 삼사월엔 춘태
겨울철엔 동태 냉동 안 된 생태)
(노가리는 앵치 삼사월엔 춘태
겨울철엔 동태 냉동 안 된 생태)
(명태) 명태 (명태) 명태
(명태) 명태 (명태) 명태
(명태) 명태 (명태) 명태 (명태) 얼씨구

(명태) 명태 (명태) 명태
(명태) 명태 (명태) 명태
(명태) 명태 (명태) 명태 (명태)
잘 먹었습니데이